Magro
con tomate
Magro con tomate, un guiso memorable
para disfrutar de la parte del cerdo con menos grasas saturadas.
La carne de magro está en la parte
central del cerdo, cerca del solomillo y las costillas. Este tipo de
carne tiene poca grasa, no tiene apenas tendones, ni cartílagos. La
carne de cerdo de capa blanca está recomendada en dietas
hipocalóricas y los nutricionistas la recomiendan como parte de una
alimentación saludable. La ingesta recomendada es de al menos 2 o 3
raciones a la semana.
Beneficios
de la carne magra de cerdo
Para
que una carne sea considerada ‘magra’ no debe exceder de 10
gramos de grasa total por ración de 100 gramos. Además su contenido
en grasas saturadas ha de ser menor a 4.5 g.
Todas
las carnes animales tienen grasa, pero hay diferencias según las
zonas del animal, la edad, la raza el sexo o la alimentación que ha
ingerido. Entre las propiedades de la carne magra de cerdo, está su
aporte en vitaminas del grupo B, así como fósforo, hierro y
potasio. Solo una tercera parte parte es grasa saturada siendo la
monoinsaturada la más abundante y luego la polinsaturada, dos tipos
de grasas consideradas muy saludables. Es por esto que la carne magra
de cerdo no está contraindicada en personas que tienen el colesterol
alto, siempre que la ingesta sea moderada.
Ingredientes
600
g de magro de cerdo cortada en trozos, paleta o lomo
1
lata de tomate triturado grande de unos 750 g
3
dientes de ajo
1
cucharadita de tomillo seco
1
hoja de laurel
½
vaso de vino de Jerez
60
ml de aceite de oliva virgen extra
1
hoja de laurel
¼
de cucharadita de azúcar (para contrarrestar la acidez del tomate)
Sal
y pimienta
Preparación
En
una cazuela con fondo antiadherente añadir el aceite de oliva y
sofreír la carne hasta que por f uera esté ligeramente hecha.
Mientras tanto picamos los ajos y los añadimos al guiso junto al
laurel y la cucharadita de tomillo. Añadir el medio vasito de vino
y la pastilla de caldo de carne.
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